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瀬戸内あじごよみ 懐凪 | 日記 | 日本酒度とは?


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日本酒度とは? (2011.06.14)

甘口か辛口かが一発でわかるのが日本酒度。

アルコールの度数とは別にラベルに書かれています。

日本酒は麹と酵母で発酵させて造られますが、この麹と酵母の割合が

甘口か辛口かを分けます。

麹を多くすれば甘口になり、酵母を多くすれば辛口に。

比重を見てみると甘口は水より重く、辛口は軽くなります。

水の比重を基準として「甘口、辛口の目安」ができました。

それが日本酒度なのです。

水より重い甘口はマイナス、水より軽い辛口はプラスになります。

ただし甘口の中には麹の変わりに醸造用の砂糖で甘みを出しているものもあります。

「純米醸造」「本醸造」とある酒は大丈夫です。

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