瀬戸内あじごよみ 懐凪 | 日記 | 魚の鮮度を確かめるには?


2011/06/15
魚の鮮度を確かめるには?


魚の鮮度度をチエックするには、どうしていますか?

答えは「エラ」です。

目を見るのもひとつの方法ですが、鮮度が落ちていても目が澄んでいることもあります。 
いわゆる「サバの生き腐れ」です。

魚はエラで呼吸していますから、死んだ時点で用のないエラから鮮度が落ち始めるのです。
新鮮な魚のエラは鮮やかな血液色をして、さわっても伸びもいいものです。
古くなるにつれ色は暗くなり、茶褐色に近づいていきます。
そして硬くなり開いてしまいます。 

 

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
トランクルーム「キュラーズ 成増店」
有限会社 田所建築
Khan Glass Works (カーン グラス ワークス)
BondS
宝章堂